您現在的位置:三清山旅游網>> 三清山動態>> 三清山新聞>>正文內容

三清山,神仙居所的景觀美學

三清山。見過最仙的一座山。無論什么時候來都少不了云霧。初夏時節,三清山頂上的高山杜鵑也開了,這對三清三來說是一年之中的大事。只因山頂上只有這一種形成規模的野花,它汲取了三清山的靈氣,雨露均沾,代表了三清三嬌媚的一面。

?

?

因女神峰的神奇,再加上陰晴不定的云雨,三清山給人以陰柔的女性形象。山體一根根地矗立,穿行其中如同走進巨人世界。山頂上的氣象非凡,一草一時之間盡顯生生不息之美。置身奇妙世界,讓平時很理性的我,變得感性,開始相信這世上真的有神仙居所。

不到兩千米的三清山是懷玉山脈里最高的山峰。山頂上的云霧在杜鵑花瓣上凝成甘露,跌落于山澗溪谷,然后流入上饒人的母親河信江,再經鄱陽湖、長江入海。懷玉山因相傳天帝不慎丟了寶玉,被山神撿到,帶到人間,藏匿在一座大山里。因寶玉會發出異樣光芒,當地人看見了,遂將其命名“懷玉山”。

玉是石頭的精華,三清山也是整個懷玉山脈的精華。三清山險奇幽峻,卻不在五岳之中。晉朝道士葛洪在此開山之后,成為歷代道士的修煉之所。眾多人形的山頭中,玉京、玉虛、玉華三座山峰最高,道士將其比喻成玉清、上清、太清三位仙人的身姿,山名因此而來。

三清山打動過很多游人,其中一位父母官特別癡情。唐僖宗時(873~888),信州(今上饒)太守王鑒在山清山一帶撫民,在北麓被三清山的氣象所打動,卸任后攜家眷上山,從此過起了隱居生活。

到了宋朝,王太守的后代王霖在山上捐修了道觀。又在明朝景泰年間,王霖的后人王祜請來全真道士詹碧云,對三清山道觀進行了大規模重建,按照先天八卦圖式布局,設景立碑,三清福地從此開始有了道教勝地的樣貌。21世紀,這里被稱作“露天道教博物館”。

在臺灣游客的“江西尋道之旅”的行程單上,除三清山還有廬山、龍虎山、葛仙山。江西的道教遺跡較多,自古以來名師輩出,衍生出眾多門派。傳說玉皇大帝通明宮四位天師,其中兩位的道場在江西境內。

江西的名山諸多,然而三清山卻是江西唯一一個世界自然遺產。2008年,三清山因“獨特的花崗巖石柱山峰造型、氣候、植被以及遠近景觀變化,有出神入化的景觀美學效果”被錄入其中。

三清山不僅滿足了視覺,它的道教文化又帶來云游方外不問世事的逍遙自在,再加上今天杜鵑花的芬芳之味,合輯成人間最美的歲月。

在三清山的崎嶇石階山路中上上下下,帶一把傘是必須的。游人面前不僅一步一景,因氣流變化快,即便站在原地不動,看到的仍然是動態風景。這一路上經歷了大霧彌漫、大雨如注、電閃雷鳴、陽光普照以及避之不及的疾風。各種詭譎自然現象經歷一番后,濕漉漉地站在索道出口,忽然想起仙人出門總要行云布雨。適逢杜鵑花開,眾仙和凡人一樣,都不想錯過三清女神最為動人的日子。



熱線電話:0793-8118873 18079312866(微信同號) 

三清山圖文

三清山酒店團購

陕西快乐十分任三稳赚技巧